Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

С прощенным Воскресеньем!

С прощенным Воскресеньем!

среда, 2 сентября 2015 г.

Певец добра и человечности

8 сентября  - день рождения Расула Гамзатова

«Замечательному и значительному человеку моей родины и нашего века Михаилу Ульянову, - с давней и верной дагестанской любовью. Расул Гамзатов, 20 июля 1978», «Лене Ульяновой я желаю добрых новостей и много светлых радостей. Расул Гамзатов, 7/II 1981»  - красивым, витиеватым почерком выведено на книгах из фонда мемориального зала М. А. Ульянова. Книгах с автографами, подаренных нам дочерью актера Еленой Михайловной.

...Его именем названа самая главная улица Махачкалы...Хасавюртовская центральная городская библиотека с 2001 года носит имя великого сына Дагестана... 

Чтобы гордиться и помнить имя поэта, было бы вполне достаточно и «Журавлей», не говоря о его других не менее великолепных стихах.
Под «Певцом доброты и человечности» легко узнают имя выдающегося дагестанского поэта Расула Гамзатова. И не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. В сентябре 2003 года в день 80-летия поэта Президент России Владимир Путин встретился с Р.Гамзатовым в Сочи и вручил ему высшую награду страны — орден Андрея Первозванного.  А 3 ноября 2003 года его не стало… Но память о нем вечна.


2013-й год, объявленный в республике Дагестан Годом Расула Гамзатова, ознаменовался множеством  торжественных мероприятий. Не осталась в стороне и библиотечная сфера. Хасавюртовская центральная городская библиотека инициировала международную программу чтения «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» (http://rasulgamzatov90.blogspot.ru/). Главная цель ее состояла в том, чтобы еще раз привлечь внимание юношей и девушек из разных стран мира к поэзии вообще и к творчеству Р. Гамзатова в частности.

Елена Валентиновна Чумакова
Наличие в Мемориальном зале М. А. Ульянова книг Расула Гамзатова, в том числе с дарственными надписями автора, а также грампластинки с аудиозаписями стихов дагестанского поэта в исполнении М. Ульянова, побудило нашу библиотеку к участию в этой программе и созданию творческого проекта «Путей на свете бесконечно много».  Автором и вдохновителем его стала Елена Валентиновна Чумакова, заведующая сектором историко-духовного развития «Истоки», неравнодушный, ищущий, творческий человек и поэтесса.
Учащиеся знакомятся с книгами
дагестанского поэта

Идейную  основу проекта составил диалог двух выдающихся современников о добре и зле, непреходящих человеческих ценностях, о выборе пути. Темы  стихов Гамзатова актуальны сегодня и всегда: материнство, дружба, честь, патриотизм, родной очаг. И современные школьники читали его с не меньшим интересом, чем когда-то, уже в прошлом веке, их ровесники.




Мероприятия, посвященные жизни и творчеству Расула Гамзатова















Среди мероприятий проекта были такие, как литературно-музыкальная композиция «Дорог на свете бесконечно много» (М. Ульянов читает стихи Р. Гамзатова), литературный час в День матери и др.

Первые ульяновский чтения
в Муромцевской межпоселенческой библиотеке им. М. А. Ульянова
 В рамках проекта состоялись и первые Ульяновские чтения «Я хочу поклониться»: в канун дня рождения именитого земляка стихи муромцевских поэтов, посвященные М.А. Ульянову, читали учащиеся школ р.п. Муромцево и п. Петропавловка. Говоря о «поэзии судьбы» Михаила Ульянова, реализовавшего на сцене, киноэкране, на радио и телевидении образы «крупного помола», ведущая Е. В. Чумакова подчеркнула их глубоко человеческое, эмоциональное звучание. Присутствующие затаив дыхание  слушали поэтические строки в исполнении самого Мастера с грампластинки «Стихи Расула Гамзатова читает Михаил Ульянов». Затем ребята могли продемонстрировать  и свое исполнительское мастерство.
Мероприятия проекта «Путей на свете бесконечно много» освещались на сайте библиотеки и в одноименном блоге (коллега, к сожалению, его удалила). Проект не стал победителем и даже номинантом, но дал возможность не единожды прикоснуться к творчеству великого сына Дагестана. Межпоселенческой библиотекой им. М. А. Ульянова был получен сертификат участника и поощрительный приз - фотоальбом «Очаг мой Дагестан» и сборник методических материалов международной программы чтения.

Расул Гамзатов всей душой любил свой родной Дагестан, считал его своей «первой матерью». Здесь его сердце, его боль за будущее земли, на которой он родился. Первой книгой прозы автора и его признанием своей родине стала повесть «Мой Дагестан».

Еще одной международной акцией, организованной уже в 2014 году Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова при поддержке Фонда «Русский мир», стал  международный краудсорсинговый проект «Русское слово открывает миру Дагестан». В нем участвовали более 30 библиотек и объединений книголюбов из 13 зарубежных государств и почти всех федеральных округов России. Пожилые люди и совсем юные читатели, известные персоны и просто любители гамзатовского творчества разных профессий, разного пола, разных национальностей, разного вероисповедания, со своей манерой чтения и особым акцентом - записывали видеоролики с чтением фрагментов из лирической повести «Мой  Дагестан». Все клипы сведены в аудиокнигу и находятся в открытом доступе в сети Интернет (http://mydaghestan.blogspot.ru).


Наша библиотека также приняла участие в этой программе чтения. В раздел «Здание этой книги. Сюжет» вошли видеозаписи чтения повести муромчанами – поэтессой Светланой Жиденовой, заслуженным работником культуры РФ Валентиной Зелениной, учащейся Екатериной Быковой. Наши земляки читали Расула Гамзатова с не меньшим воодушевлением, чем когда-то его стихи читал Михаил Ульянов.


...На открытии памятника Расулу Гамзатову в Москве В. В. Путин сказал: «Я был знаком лично с Расулом Гамзатовым. Могу подтвердить – это просто замечательный человек, пример для подражания не только для Дагестана, но и для всей России. Открытие памятника – это дань безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России. Будучи настоящим национальным, народным поэтом, он был поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким всем — всем, кто читал его книги».

 Расул Гамзатов был истинным сыном своего народа, настоящим мужчиной. В его имени и звон сабли, и мудрость стихов, в его стихах – великие традиции предков, сила и величие гор, равнин, трагическая и великая история Кавказа.
 Гамзатов был искренне убеждён, что чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе.

Живите долго, праведно живите,
Стремясь весь мир к собратству сопричесть,
И никакой из наций не хулите,
Храня в зените собственную честь.

 Для потомков он оставил такое завещание:
 «Мое завещание – в книгах, которые я написал. Оставляю потомкам Дагестан, который и я унаследовал от предков – мой край любви, надежды, радости, землю, красивых девушек, гордых женщин и мужчин. Дагестан – и моя мулатка, и моя Кумари, и мое колесо жизни, и гора моей тревоги – Ахульго. Берегите всё это. Без этого нет ни моей жизни, ни самих родных гор.
Я ничего не забираю туда из этого хорошего, доброго, красивого мира. Потому и прошу – берегите свой Дагестан. Храните и возвеличивайте ещё больше его славное имя. Дагестан – сама ваша жизнь, ваше достоинство и ваша любовь. Нет, не глупы его адаты – дорожите ими и берегите их. Его приметы и символы не дикие – несите их гордо и сохраняйте во славе. Малочисленны его народы – любите их особенной любовью».

Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Марина Ахмедова и другие. Сам Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдул Азиз Ходжи и многих других.

Стихи декламировали такие известные артисты, как Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев и другие.

Предлагаю вам послушать исполнение Михаила Ульянова.
 


Книги Расула Гамзатова
из личной коллекции Михаила Ульянова 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...