Введите поисковый запрос здесь

четверг, 14 февраля 2019 г.

75 - ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ



Добрый день, дорогие друзья! 
В нынешнем году, 27 января,  исполнилось 75 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась долгие 872 дня. 
Блокада Ленинграда вошла в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям. События, которые происходили в этом городе с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи.
В нашей библиотеке было проведено два тематических мероприятия в память о том времени.





Час истории «Хлеб войны - хлеб Победы» провели сотрудники отдела искусств. Мероприятие посетили более 80 учащихся МБОУ «Муромцевская СОШ №1». В ходе мероприятия ведущие рассказали о самом ценном в годы блокады – о хлебе, продуктовых карточках, «дороге жизни», о дневнике Тани Савичевой, ставшем скорбным символом блокадного Ленинграда. Мероприятие сопровождалось чтением стихов и видео презентацией.


















12 февраля, после того, как спали морозы, мы, сотрудники отдела библиотечного маркетинга и инноваций, 4 раза (!!!) провели уроки памяти «Мальчишки и девчонки Ленинграда»Учащиеся 5-х и 6-х классов Муромцевской средней школы №1 узнали о том, что такое жизнь в осажденном городе с точки зрения непосредственных очевидцев и участников тех событий – их ровесников. 











Маленькие ленинградцы на себе испытали все тяготы и ужасы блокады – голод, холод, бомбежки, артобстрелы и непосильный физический труд. В 12-15 лет дети становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Вместе с бойцами Ленинградского фронта и жителями города они защищали родной город. Расчистка чердаков и завалов, тушение пожаров, очистка города от снега, уход за ранеными – всюду действовали детские руки. 
В качестве видео-сопровождения мероприятия были продемонстрированы кадры из художественного фильма «Блокада» (1973-1977 гг., реж. М. Ершов, по одноим.роману А. Чаковского) и документальные кадры с воспоминаниями детей-блокадников. 
В завершение память погибших и умерших от голода во время блокады Ленинграда почтили минутой молчания.


На абонементе для взрослых читателей была оформлена книжная выставка "Непокоренный город": на ней , наряду с другими, были представлены такие известные литературные произведения, как "Блокадная книга" и "Блокада" А. Чаковского. К слову, последнее из названных произведений экранизировано, роль маршала Жукова в одноименном фильме играет наш земляк, человек, именем которого названа наша библиотека - Михаил Александрович Ульянов.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Вы замечательно подготовили и провели мероприятия к Дню снятия блокады Ленинграда. Видно, как юные читатели, заинтересованно слушают рассказчиков. Важно донести до современных детей память о страшных днях блокады. Никто не забыт, ничто не забыто.

    ОтветитьУдалить
  2. Час истории и уроки памяти у вас очень интересно прошли, Наталья Васильевна! Вечная слава!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Военная тема - моя любимая.

      Удалить
  3. Важно донести до каждого сердца наших детей и подростков важность сохранения памяти о героическом прошлом нашего народа. И Вами в этом направлении сделана огромная работа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Анна Борисовна. Патриотическое воспитание- одно из основных направлений работы нашей библиотеки

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Творческие ВИДЕОработы сотрудников библиотеки

Никнейм блога

Nickname Виртуальный дневник методиста registred!

Расскажите о блоге друзьям и коллегам: