Юбилей библиотеки

понедельник, 15 мая 2017 г.

"Майские" мероприятия

Добрый день, дорогие друзья! 
Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Уходят, но не умирают в нашей памяти. Именно наша страна победила фашизм ценой 27 миллионов жизней. Четыре военных года для каждой семьи по тяжести пережитого не могут сравниться ни с чем. Поэтому празднование Дня Победы для нас не только гордость за ветеранов войны и тружеников тыла, но и духовно объединяющий,  и в тоже время личный, семейный праздник. 
 Долго сомневалась, публиковать ли этот фото-пост, но потом все же решилась поделиться тем, как прошло празднование 9 мая в нашем поселке и какую лепту внесла в это наша библиотека. 
В рамках месячника «30 шагов к Победе» в отделе обслуживания Межпоселенческой библиотеки  им. М.А. Ульянова для учащихся старших классов МБОУ «Муромцевская СОШ» был проведен День информации «Война в судьбах земляков». В его программу вошли:
  • знакомство и практические рекомендации по работе на сайтах: «Бессмертный полк», «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа».
  • обзор выставки «Мой край в военную годину»,
  • Час памяти «Жди меня, и я вернусь», в основу которого легли фронтовые письма земляков В. Сибирцева, М. Белобородова, П. Захарова погибших в 1942 – 1943 гг.













Библиотекарь детского досугового центра «Бригантина» провела  историко-краеведческую  экскурсию к доске Героев – земляков «Нам жить и помнить» для учеников 2-х классов. В ходе экскурсии ребята познакомились с Героями Советского союза, Полными кавалерами Орденов Славы, с Героями Социалистического труда. Ребята заинтересованно слушали, всматривались в фотографии, перечитывали фамилии. В завершении экскурсии каждый получил значок «Я помню! Я горжусь!».


 
Сотрудники сектора обслуживания читателей – детей нашей  библиотеки 4 мая приняли участие в Международной акции «Читаем детям о войне - 2017», инициированной Самарской областной детской библиотекой.  Учащимся вторых классов  было предложено прочесть рассказ  Л. Кассиля «У классной доски», а ребята  постарше прослушали рассказ  И. Туричина  о подвиге бесстрашной ленинградской школьницы Лиды Матвеевой, ценой своей жизни спасшей  экипаж советских танкистов. (к акции присоединились: Костинский сельский филиал, Муромцевский городской филиал №1).



Также 4 мая наши сотрудники повторили показанный в прошлом году спектакль "Ярославны Победы" о женщинах войны, сценарий которого составлен с использованием местного краеведческого материала. На этот раз вход был платным, все заработанные средства были переданы в фон реконструкции мемориала "Солдаты Победы".









В преддверии праздника в детском досуговом центре «Бригантина» открылась выставка рисунков «Помним! Славим! Гордимся!» Ребята рисовали поле боя, наших героев-солдат. Рисунки наполнены эмоциями, видно, что дети знают о Великой Отечественной войне,   гордятся мужеством наших воинов.





А в секторе обслуживания читателей детей для учащихся  четвёртого класса состоялся библиографический урок «А мой прадед записан в Книгу Памяти». В начале урока  школьникам была представлена  Книга - символ нашей памяти, дань благодарности солдатам и офицерам, отстоявшим в боях родную землю. В ходе мероприятия  ребята  с большим интересом находили в книгах информацию о своих родственниках и с гордостью рассказывали о семейных реликвиях – фотографиях, наградных книжках, военных билетах, медалях.(К сожалению, фотографий мероприятия нет).


Утро 9 мая стало для муромчан действительно победным – солнечным, теплым и ярким благодаря не только распускающейся зелени, но и тысячам цветов, шаров, флагов и транспарантов участников, прибывших на Всероссийскую гражданскую Акцию «Бессмертный полк». Напомню, что курирует Акцию в нашем районе Директор нашей ЦБС Н. М. Штевская.



В год 72-й годовщины Победы к жителям и гостям  рп.Муромцево присоединились представители всех поселений района. Около пяти тысяч муромчан, с портретами родных в руках, участвовали в шествии к Мемориальному комплексу «Солдаты Победы».


Возглавили колонну ветераны, в этом году они вместе со всеми совершили марш к памятнику в празднично украшенном автомобиле, который блистал победной символикой. За фронтовиками длинной колонной вытянулся «Бессмертный полк», в составе которого те, кто пережил страшные годы войны, те, кто воевал и работал в тылу, те, кто погиб и встретил май 45-го, те, кого мы сегодня называем поколением победителей.




 Для каждого из присутствующих на митинге (сценарий составлен сотрудниками библиотеки им. Ульянова) наступили особенные минуты, когда началось возложение венков и цветов. Теперь сделать это можно непосредственно у стены, на которой высечена фамилия твоего родственника. Находишь глазами родную фамилию, и теряется чувство реальности — мыслями ты рядом с тем, кто навсегда стал для тебя идеалом героизма и мужества. Все мы по-разному воспринимаем эти мгновения: кто-то с глубокой скорбью, кто-то со слезами на глазах. Но главное — это память о тех людях и чувства, что передаются от поколения к поколению. 











 И еще об одном патриотическом мероприятии.
12 мая в нашей  библиотеке  состоялся традиционный День призывника -  торжественный вечер «Мы твои рядовые, Россия».
Для будущих солдат  прозвучали слова напутствий и поздравлений от Заместителя Главы Муромцевского муниципального района А. В. Астапович, начальника отдела военного комиссариата Муромцевского и Седельниковского районов Омской области Ж. И. Касырова, директора Центра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Е. В. Баринова, Председателя Муроцевского районного Совета ветеранов Омского областного Совета ветеранов (пенсионеров) Г. М. Баранова. Призывникам вручены памятные подарки.
Украшением мероприятия стали вокальные номера в исполнении солистов культурно-досугового центра "Альтернатива".







По материалам сайта МБ им. Ульянова, газеты "Знамя труда", портала "Омская губерния".
Фото: Андрей Романцов (СКИАЦ "Портал"), Андрей Фролов (газета "Знамя труда), Александр Петров (группа ВК "Портал "Окунево").
Фото Дня призывника - автор блога.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Сколько было много проведено мероприятий к великому празднику 9 мая.Ветеранов остается все меньше и меньше. А на стене сколько фамилий? Ваши сотрудники библиотеки еще и артисты. Проделана огромная работа по празднованию Дня Победы и надо надеяться, что у наших детей это останется в их памяти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, на стене баннеры (пока временные, потом будут гранитные плиты) с почти 12 тысячами фамилий.
      да, наши сотрудники на многое способны! И мы думаем, что в памяти поколений и память, и наши мероприятия непременно останутся!

      Удалить
  2. Наталья Васильевна, какие насыщенные разнообразными мероприятиями майские праздники! Правильно сделали, что поделились фотоотчетом! Особенно запали в душу кадры с празднования Дня Победы ! Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, действительно, насыщенный мероприятиями май. Так всегда у нас, патриотическое воспитание - одно из самых важных направлений деятельности.
      Спасибо за визит и за отзыв, хорошего Вам дня!

      Удалить
  3. Сколько разнообразных мероприятий прошли повсеместно в канун этого важного праздника-Дня Победы. Спасибо, что поделились. Особенно трогательно видеть ветеранов. И с каждым годом все меньше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за отзыв! Да, ветеранов к нас в районе осталось 8 человек. Тем трогательнее видеть их в общем строю. К сожалению, митинг смогли посетить только четверо...

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!