Юбилей библиотеки

вторник, 2 мая 2017 г.

Но здесь, у граней обелиска, в молчанье голову склони

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ" В МУРОМЦЕВО 


Дорогие друзья! 72 года назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой войны. И в торжественные праздничные дни Великой Победы мы вновь возвратимся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Муромчане, мои односельчане, придут к памятнику воинам-землякам , чтобы выразить чувство искренней благодарности тем, кто своей грудью прикрыл родную землю от вражеского нашествия, спас от уничтожения мировую цивилизацию. 



Памятник муромчанам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны, был торжественно открыт почти полвека назад - 9 мая 1970 года. К памятнику ведет вечнозеленая аллея из хвойных деревьев, а над землей на небольшом постаменте стоит воин-победитель, который величественно и уверенно смотрит вперед, крепко сжимая в руке оружие, как бы говоря: «Мы победили и сумеем защитить мир!».


Долгое время официально считалось, что Муромцевским райвоенкоматом в годы войны было призвано порядка 7,5 тысяч человек. Однако, восстанавливая архивные данные и проводя работу с книгами райвоенкомата, документами Министерства обороны, предприятиями, учреждениями и семьями фронтовиков, были выявлены фамилии, имена более 12 000 человек. Ведь часть населенных пунктов нашего района ранее относилась к Большереченскому, Евгащинскому, Дзержинскому районам.
Мощным катализатором для проведения такой масштабной изыскательской деятельности стал стартовавший 6 апреля 2016 года народный проект «Мемориальный комплекс «Солдаты Победы», цель которого - реконструкция мемориала в рабочем посёлке Муромцево и увековечение памяти о муромчанах - участниках Великой Отечественной войны.
Планировалось реконструировать памятник солдату, возвести стену, на которой на мемориальных досках будут выгравированы имена и фамилии ушедших на фронт из всех деревень и сел района, и установить у комплекса военную технику.

Проект мемориального комплекса "Солдаты Победы"


Члены оргкомитета по реконструкции мемориала обратились к согражданам за помощью. Обращение было опубликовано не только в местных газетах разных районов Омской области, но и в главном федеральном издании – в «Российской газете».
Большинство библиотек приняли участие в районной гражданско-патриотической Акции, давшей старт народному проекту по реконструкции в п. Муромцево мемориала воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны – «Солдаты Победы»: в селах состоялись слайд-беседы, тематические композиции, встречи жителей с представителями власти и общественных организаций. Информационную поддержку акции оказали наши социальные партнеры – СКИАЦ «Портал», предоставившие промо-ролик Акции, который был  также размещен на сайте МБ им. М. А. Ульянова. 



ПРОМО-РОЛИК:


Мы прошли по земле, по-солдатски с невзгодами споря,
Забывая о ранах, дорогой святой и прямой.
Нас вперёд призывало большое народное горе,
Нас рыдания женщин не звали обратно домой.

Нас с надеждой во взоре встречали далёкие страны,
К нам взывали народы, в немецкой неволе скорбя,
Мы наград не искали за подвиги наши и раны,
Не надеясь на чудо, мы верили только в себя.

Не бывало преград, чтоб свернуть нас с дороги расплаты,
Мы ворочали горы, сдвигали с пути валуны,
Потому что мы Родины верные были солдаты,
Потому что мы Родины верные были сыны.

Важнейшая черта войны - всенародный характер, когда за общее дело боролись все, отдавали себя без остатка во имя грядущей победы.
Такой же всенародный характер, спустя многие годы после войны, приобрела Всероссийская гражданская инициатива «Бессмертный полк», цель которой - сохранения в каждой российской семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. В 2015 году на карте Полка появилась «звездочка» нашего района, и уже 9 мая того же года «Бессмертный полк» впервые «прошагал» по нашему поселку. Эта инициатива была подхвачена и в селах района, вызвала небывалый душевный подъем, гордость за родных и твердую уверенность в том, что наша страна непобедима.
Такой же всенародный характер приобрел проект по восстановлению мемориала Победы в Муромцево. Первым шагом реконструкции стала привезенная в Муромцево пушка, следующим -  доставка в Муромцево танка Т-62 (сотрудники Министерства обороны откликнулись на просьбу и разрешили забрать в одной из воинских частей Новосибирска списанный танк и гаубицу). 


Пушка и танк у входа в мемориал


Но самое главное — в обновленном мемориальном комплексе будут увековечены фамилии всех муромчан, ушедших на фронта Великой Отечественной. На установленных мраморных плитах будут выгравированы имена и фамилии ушедших на фронт из всех деревень и сел района в нынешних административных границах.
Земляки, ушедшие на фронт, когда-то воевали за наше будущее. Сегодня мы можем сделать для них самое малое — обустроить с любовью и признательностью место, где можно будет достойно почтить память своих близких.

94 организации и учреждения, расположенных на территории района, 32 предпринимателя, ныне живущие ветераны войны Павел Синяк и Николай Малыхин, 914 неравнодушных к данной проблеме людей оказали финансовую поддержку народной стройке.А мальчишки из деревни Игоревка прошлись по дворам, собрали металлолом и макулатуру и заработали три тысячи рублей. Внесли в мемориал свой вклад.
Не остался в стороне и наш земляк Коваленко Борис Иванович, который делает очень многое на своей малой Родине - с. Петропавловка. Он перечислил на счет 1млн. рублей.
Совсем недавно в музее раздался звонок и бодрый мужской голос сказал, что услышал о том, что в Муромцево идет работа по созданию мемориала участникам Великой Отечественной войны.
Собеседником оказался 89- летний Василий Михайлович Гоман, наш земляк, участник войны, ныне проживающий в Москве. До сих пор Василий Михайлович ведет активную патриотическую работу, встречается с детьми и молодежью, взаимодействует с коллегами-ветеранами. Вот и наш проект мемориала его очень заинтересовал, Василий Михайлович считает это дело нужным и важным. И конечно готов поддержать. Как офицер, сказал - сделал. Не прошло и трех дней, как обещанный платеж в сумме 100 тысяч рублей, поступил на счет Мемориала Победы.
Очень много делает для жителей Муромцевского района наш земляк Варнавский В.А.Он также принял активное участие в реализации проекта и перечислил на строительство мемориала 50 ООО рублей.
В нашем районе проводятся и благотворительные акции, сбор макулатуры, металлолома и благотворительные ярмарки, средства от которых идут в фонд строительства мемориала. Так, на праздновании Дня поселка Муромцево - 2016 работала проходила «Благотворительная ярмарка», вырученные от продажи товаров средства направлены на реставрацию мемориального комплекса. 



18 июня 2016 года в деревне Окунево Муромцевского района на музыкальном этнофестивале "Солнцестостояние-2016" прошла Акция в поддержку реконструкции мемориального комплекса "Солдаты Победы".
Историко-краеведческим музеем для гостей фестиваля была представлена выездная выставка «Эхо войны». Все с неподдельным интересом рассматривали солдатские предметы – личные вещи Н.Ф. Павлова и К.В. Шевкуна, найденные бойцами поисковых отрядов «Эхо» (г. Иваново) и «Выстрел» (р. Татарстан) на местах боев в г. Духовщина Смоленской области и в д. Ерзовка Волгоградской области. Посетители выставки получили информацию о новом общественном проекте - реконструкции в поселке Муромцево Мемориального комплекса «Солдаты Победы». Зрителям было предложено стать участниками этого проекта, оказав посильную помощь в увековечивании памяти земляков. Отряд школьников- волонтеров вручали всем листовки с информацией о реконструкции. В знак глубочайшего уважения и гордости, во имя всех тех, кто воевал за нашу Родину, со сцены прозвучала военная песня в исполнении мужского трио «Русская душа» КДЦ «Альтернатива».





Библиотеки района оказали значимую информационную поддержку проекта. Вместе со специалистами сельских администраций, учителями работали в военкомате и уточняли списки участников Великой Отечественной войны. Которые впоследствии предоставили в районный архив  в виде слайд-презентаций.

ФОТОГРАФИИ ПРОЕКТА:








Совсем недавно, проходя мимо сквера, я сделала несколько фото (заглавное фото поста - сделано тогда же). Вот так выглядит мемориал сейчас:





Муромчане рассчитывают на поддержку своих земляков, проживающих в других районах и регионах. Жители района уверены, что удастся создать самый лучший мемориал среди всех сельских районов Омской области.

Группа проекта Вконтакте.


Страница проекта на "Омской Губернии"

***************************************************************************************

О русичи! Отважные солдаты,
Вы отстояли Родину свою,
Вы в полный рост пошли на супостата,
Сгорая жарким пламенем в бою…
И в День Победы, в гордый праздник мая,
Когда от слез святых светлеет взгляд,
Мы всех вас поименно вспоминаем.
А в синем небе голуби летят…

***************************************************************
Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Идут года. В тревожном гуле
Осталась далеко война.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы слышим грохот танков близко
И рвущий душу бомб разрыв.
Мы видим их - солдат России,
Что в тот далёкий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас.

*****************************************************************
По информации оргкомитета реставрации комплекса "Солдаты Победы"
Еще источник: https://vk.com/soldatipobedi

6 комментариев:

  1. Спасибо, Наталья Васильевна за эту публикацию. Всегда трогательно прикасаться к истории

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это важно- сохранить истерию для потомков

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Замечательный проект! Я надеюсь, что всё-таки он воплотится! Трогает то, что для его осуществления прилагают усилия жители района! А кто автор проекта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, автор проекта Владимир Булгаков, местный художник и архитектор

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталья Васильевна! И работа библиотекарей по уточнению списков участников войны - очень ответственно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, исследовательская деятельность стала неотъемлемой для библиотек

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!