среда, 20 мая 2015 г.

Синяк Павел Андреевич

Родился в 1925 году. В сорок первом Павел Андреевич был еще  совсем юнцом – ему едва исполнилось шестнадцать лет. И лишь в сорок втором он смог попасть на фронт.
- «Собрались мы, четверо парней (Миша Синяк, Саша Исаков, Коля Ермаченок и я), пошли в военкомат. Там нас зарегистрировали и направили в первое Омское военное училище имени Фрунзе»  - вспоминает фронтовик.
   Через год молодых офицеров в угольных вагонах отправили на фронт. И до сих пор помнит он то чувство голода, которое сопровождало на протяжении всего пути.
Прибыли на станцию Лиски Воронежской области. Зачислили новобранцев в 282-й стрелковый полк 92–ой гвардейской дивизии. 


Так Павел Синяк на полгода стал разведчиком. Много было различных случаев за это время. Вот один из них:
Прибыли на станцию Лиски Воронежской области. Зачислили новобранцев в 282-й стрелковый полк 92–ой гвардейской дивизии. Так Павел Синяк на полгода стал разведчиком. Много было различных случаев за это время. Вот один из них:
Оказалось, это была баня, а мылись в ней немецкие разведчики. Выскочили оттуда, конечно, безоружные. Мы дали им одеться мало – мало и по – пластунски, всякими неправдами доставили в часть. За это каждого из нас наградили Орденом Красной Звезды».
       Вот так иногда героическое переплетается с комическим.
       Но однажды ушел Павел Андреевич со своими товарищами в разведку, а по возвращении обнаружил, что их дивизии нет - попала в окружение и была разгромлена.  Оставшиеся в живых кое-как вышли из окружения и пополнили 200-й запасный полк. Затем приехали покупатели. Павел Андреевич попал в 115-ю гаубичную артиллерийскую бригаду наводчиком «Катюши», что требовало особых знаний, ведь не так-то легко точно определить цель. Но не это было главным испытанием. Основная беда – постоянный грохот.
«Посылали нас туда, где был прорыв, - вспоминает Павел Андреевич. Командовали с офицерского наблюдательного пункта. И как только один снаряд попадал в цель, тут же требовали залп из  30-ти снарядов.
                   Грохот был такой, что нам
                             приходилось бросаться на землю и
                  затыкать уши. Домой после войны я
                  пришел почти глухой и сейчас без
                  слухового аппарата практически
                  ничего не слышу».
Провоевал Павел Андреевич с августа 1943 года до конца войны. Затем их направили в Болгарию, где их застала весть о войне с Японией. Но туда он опоздал.
         Закончилась  официально Вторая мировая война. Но не закончилась она  еще для многих солдат. Около двух тысяч снарядов выпустил Павел Андреевич после окончания войны, добивая остатки фашистов, немало погибло еще защитников Родины. Домой фронтовик вернулся лишь в 1947 году.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
17.10.2017 - 82 ПЧ, 831 000 просмотров.
23.11.2017 - 83ПЧ, 925 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!