среда, 5 апреля 2017 г.

Досуговое чтение библиотекаря: итоги исследования


Библиотекарь как читатель должен быть, по крайней мере, таким, какими являются лучшие читатели его библиотеки. Чтобы пользоваться авторитетом у своих читателей, библиотекарь обязан знать значительно больше книг, чем знают самые начитанные пользователи, быть лидером чтения.
Данное исследование было проведено среди библиотекарей сельских филиалов МБМУК «ЦБС» с целью выявить содержание их чтения, изучить читательские интересы и осведомленность о произведениях современной художественной литературы с тем, чтобы выработать меры по оптимизации использования их личного читательского опыта для улучшения качества обслуживания пользователей библиотеки.


Из 33 сотрудников библиотек-филиалов было опрошено 25, что составляет 75% от общего числа работающих. Исследование включало изучение репертуара чтения библиотекаря как рядового читателя. Первый вопрос выявил то, что в нем преобладает чтение художественной литературы (96%). Большая часть сотрудников сельских библиотек - книголюбы, читают с удовольствием. Регулярно находят время для чтения 80% респондентов.

Нам предстояло выяснить, что именно привлекает библиотекарей в чтении художественной литературы. Оказалось, что ведущими мотивами являются стремление насладиться красотой художественного слова (56%), получить новую информацию, знания (56%), а также возможность отвлечься от реальности, отдохнуть (36%), стремление лучше узнать себя и других, соприкоснувшись с судьбой литературных персонажей (24%). Как и следовало ожидать, читают библиотекари художественную литературу чаще для того, чтобы в дальнейшем рекомендовать литературу своим пользователям (80%).

Одной из задач исследования было выявление тематической структуры чтения библиотекарей. На вопрос «Какую художественную литературу Вы чаще всего читаете русскую или зарубежную?», 88% респондентов отметили русскую литературу, 12% - зарубежную. Жанровые пристрастия библиотекарей распределились следующим образом: первенство досталось классике (96%); приоритетную тройку составили исторический роман (60%), детектив (44%) и любовный роман (36%); равное количество «поклонников» имеют приключения, беллетристика, детская литература ( по 16%); совсем немногие (по 2 ответа) читают фантастику, фэнтези и духовную  литературу. И единицы - советскую литературу и публицистику. 


Любимых книжных героев/персонажей у 52% не оказалось; у 12% им оказалась Скарлетт О.Хара, остальные назвали Захара Дерюгина (П. Проскурин «Судьба», «Любовь земная»), Федю Мелехина (И. Торопов «Вам жить дальше»), Анну Каренину из одноименного романа Л. Толстого, Виолу Тараканову и Дашу Васильеву (героинь серий романов Д. Донцовой), Маргариту (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»), Алексея Маресьева (Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»).
В ряду прочитанных в последнее время книг, которые произвели сильное положительное впечатление, только одно произведение было повторено - М. Булгаков «Мастер и Маргарита» (2 раза); были названы произведения современной литературы (Г. Марков «Отец и сын», И. Торопов «Вам жить дальше», И. Подсвиров «Касатка», Л. Улицкая «Бедные родственники», М. Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», О. Рой «Искупление», А. Губин «Молоко волчицы», Э. Веркин «Друг апрель», В. Седлова «Под потолком небес»), и книги далеко не последних лет - А. Приставкин «Ночевала тучка золотая, Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах». 11 человек затруднились с ответом.
Большинство опрошенных (84%) читают художественную литературу современных авторов; среди современных авторов, произведения которых наиболее популярны у сотрудников библиотек МБМУК «ЦБС», оказались Т. Полякова (3), В.Распутин (3), И. Мельникова (2), Б. Акунин (2), Т. Устинова (2), А. Знаменская (2), В.Астафьев (2), Ю.Шилова (1), Т.Степанова (1) , П. Дашкова (1), А. Бушков (1), Е. Вильмонт (1), Т. Алюшина (1), Д. Сабитова (1), Н. Калинина (1), Н. Дубов (1), Д. Рубина (1), А. Маринина (1), О. Рой (1), Д. Корецкий (1).




Отвечая на вопрос «Были ли у Вас случаи, когда просмотры фильмов или спектаклей явились поводом обращения к книге? Назовите одну из них», респонденты отметили, что после просмотра фильмов ещё раз читали: А. Чехова «Драма на охоте», А. Дюма «Узник замка Иф», К. Седых «Даурия» (3 человека), А. Иванова «Вечный зов» (4 человека), М. Булгакова «Мастер и Маргарита», А. Пушкина «Барышня-крестьянка», Ю. Германа «Дорогой мой человек», А. Рыбакова «Дети Арбата» (2 человека), К. Маккалоу «Поющие в терновнике», А. Иванова «Географ глобус пропил», Т. Устиновой «Всегда говори «Всегда». 9 человек затруднились с ответом.
Под воздействием своих читателей  наши сельские коллеги прочли следующие произведения:
¾    А. Кронин «Замок Броуди»,
¾    В. Ежов «Сибириада»,
¾    А. Знаменская «Вероника»,
¾    К. Седых «Даурия»,
¾    К. Седых «Отчий край»,
¾    И. Касаткина «Одинокая звезда»,
¾    книги В. Астафьева,
¾    книги И. Мельниковой,
¾    книги В. Распутина, 
¾    А. Приставкин «Ночевала тучка золотая»,
¾    Н. Нестерова «Отпуск по уходу»,
¾    Е. Федоров «Каменный пояс»,
¾    О. Генри «Рассказы»,
¾    О. Уайльд «Портрет Дориана Грея».
48 % опрошенных таковых книг не назвали.
Данные трех последних вопросов будут способствовать выработке мер Межпоселенческой библиотекой как методического центра по оптимизации использования личного читательского опыта библиотекарей для улучшения качества обслуживания сельских пользователей библиотек. Нам нужно было выявить источники, из которых наши коллеги узнают о новинках литературы, современных авторах, уточнить, нужна ли им дополнительная информация по этой теме и в какой форме они хотели бы ее получать. Итак, о современной литературе наши респонденты узнают в основном из Интернета (76%), посредством СМИ (32%) и от сотрудников МБ им. М. А. Ульянова (16%), реже – от читателей, друзей  и знакомых (12%).  

Безусловно, сельские коллеги (88%) нуждаются в оперативном информировании  о новинках литературы и современных авторах и хотели бы получать ее в виде обзоров новинок литературы на семинарах (72%) и аннотированных списков (28%).







В целом, исследование позволяет сделать следующие выводы. Наши сельские коллеги знают и читают далеко не всех современных авторов. Чтобы свободно ориентироваться в мире книг и уметь профессионально рекомендовать их пользователям, библиотекарям нужно повышать свой информационный потенциал, обладать развитым литературным вкусом, быть эрудированным подвижником книги и чтения. Задача Межпоселенческой библиотеки им. М. А. Ульянова как методического центра – информировать сельских коллег о новинках современной литературы, сориентировать в потоке издающейся литературы для взрослых и детей. Поэтому, выполняя пожелания респондентов, в программу семинарских занятий будут включаться обзоры новых поступлений художественной литературы, анонсы книжных новинок русской и зарубежной литературы; подобная информация также будет размещаться на онлайн-ресурсах МБ им. М. А. Ульянова.                                   

                                         

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Очень большое и серьёзное исследование Вы сделали! Представляю, сколько время на это ушло! Меня особенно интересовало, как и что из современной литературы читают библиотекари. Потому что сложно эту литературу найти - в библиотеках ещё нет, а в продаже дорого! Не буду этих писателей перечислять, Вы и сами знаете... Остаётся пожелать, чтобы эти книги стали доступнее, как сельским и районным, так и городским библиотекам! Спасибо за выводы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна! Времени на исследование ушло не так уж и много, если суммировать. Провели в феврале, обрабатывать начала в марте, потом ко мне в отдел приняли новую сотрудницу (шустрая молодая девушка), она мне посчитала быстренько проценты, и я описала исследование целиком, сделала диаграммы.
      А о современной литературе, если копнуть, то и мы, центральная библиотека, тоже узнаем в основном из интернет. Есть прекрасная возможность читать новых авторов в эл.виде, но...взрослым людям, коих у нас большинство, сложно преодолеть этот барьер, а в бумажном варианте да, цены запредельные - наши купили Иванова "Ненастье" в прошлом году за 600р. (!!!)

      Удалить
    2. А мне, Наталья Васильевна, очень нравится Людмила Улицкая. Её новая книга "Лестница Якова" стала победителем в одной из престижных премий. И вот я выпросила у мужа вместо подарка на день рождения. Цена её 792 рубля... Вот как библиотеки комплектовать?

      Удалить
    3. И не говорите, Людмила Федоровна! и на детские современные книги такая же почти цена. Веркин, Громова, и другие..

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Васильевна! Большое исследование. И все-таки библиотекари (не смотря на нашу зарплату) читают. Я люблю Ю.Шилову, А.Маринину, Б.Акунина. Недавно перечитала "мастер и Маргарита" М.Булгакова. У нас в школьной библиотеке есть обменный пункт для учителей и сотрудников школы. Все это в не открытом доступе (после проверки прокуратуры).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, конечно, читают! Библиотекарь ведь не может быть не читающим! Я слушаю книги аудио, на телефоне, давно уже такое практикую.

      Удалить

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!