Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров. Друзья, спасибо, что вы есть!

понедельник, 6 июля 2015 г.

А у нас "Библионочь"! Гости к нам зайти не прочь!


В день поселка Муромцево, 27 июня 2015 года, в рамках ежегодной социально-культурной акции «Библионочь» в Межпоселенческой библиотеке им. М. Ульянова была проведена акция «Библионочь-2015» под общим названием «Книжная НЕпровинция». Библиотека была преобразована в необычный город со своими улицами и площадями.



Была проведена большая предварительная работа: в популярных соцсетях размещены плакаты-объявления о проведении необычной акции, разработан сценарный план мероприятия, выпущены флаеры и памятки с  программой «Библионочи», которые сотрудники библиотек раздавали на улицах поселка, приобретены поощрительные призы.

В 18-00 часов, в преддверии открытия доски почета «Лучшие люди района», входящую в программу празднования дня поселка, лиса Алиса и кот Базилио (переодетые сотрудники детского сектора Т. А. Мачульская и Л. А. Гривкина) приглашали гуляющих по центральной площади муромчан и гостей поселка на наше мероприятие.



И вот, около 20-00, двери библиотеки отворились для всех желающих. Фойе первого этажа преобразилось в Ярмарочную площадь с Библиочайной, где можно было отведать прохладительные напитки и фиточай, приобрести душистых трав для заварки, а также угадать автора или название произведения по цитате, связанной с чаепитием, и заработать жетон за правильный ответ. И так на каждой площадке - наша «Библионочь» чем-то напоминала квест-игру. 



Ровно в назначенное время ведущая пригласила всех на второй этаж, но библиотечное Привидение не хотело пускать гостей в свои покои, и лишь после правильных ответов на вопросы открыло лестничную клетку второго этажа.



В зале искусств (Площадь Искусств) состоялось небольшое театрализованное представление, объясняющее посетителям условия «Библионочи». Особенную яркость представлению придало появление Марфушеньки и ее матушки, героинь сказки «Морозко», именно они, в сказочной шутливой форме, поведали зрителям о том, что есть Библионочь, а ведущая добавила, что посещение разных улиц будет вносить в копилку участников жетоны-баллы, которые в заключение превратятся в поощрительные призы для самых активных участников.
Нашим посетителям было весело и интересно. На первом этаже расположились улицы Безвозмездная (детский досуговый центр «Бригантина»), где можно было вдоволь поиграть в компьютерные  игры или ответить на вопросы несложной викторины по произведениям детской литературы, тем самым также заработав баллы.





Волонтеры предлагали  обменять книги.



А на улице Карусельной царило особенное оживление – дети  и подростки с азартом угадывали авторов литературных произведений, ведь здесь разрешалось крутить волчок не один раз!


На улице Ульяновской посетителей встречала необычная вывеска: «Экстремальная викторина: вход – рубль, выход – два!» На самом же деле нужно было пройти три островка, отвечая на впросы об известном земляке и народном артисте, и , дойдя до волшебного шатра, узнать у театрального духа свое будущее, а также сочинить двустишие на предложенную рифму. Сложно, однако, желающих было хоть отбавляй, хотя хозяйка зала Елена Валентиновна принимала участников маленькими группами.

На втором этаже, на Книготорговой улице, можно было за символическую плату приобрести глянцевые журналы прошлых лет и произведения классики.










На площади Искусств нужно было ответить на вопросы искусствоведческой викторины, причем ответы были зашифрованы в экспонирующихся тут же картинах местных, муромцевских художников.





На улице Предсказательной можно было узнать будущее с помощью пасьянса или гадания по книгам, купить сувенир «Ловец снов», на Фотосессионной - сфотографироваться с собранием сочинений писателя-земляка Бориса Пантелеймонова, а также принять участие в создании Памятника любимой книге.

В 22-00 публика вновь собралась в зале искусств для подведения итогов. Набравшие наибольшее количество жетонов взрослые, подростки и дети, даже самые маленькие, получили призы.













   Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил «Книга — одно из самых великих созданий человеческой культуры. И потому самое главное в культуре любой страны — библиотеки...». Утвердить незыблемость этого постулата, а также ещё раз напомнить, как много нового, интересного и познавательного можно найти в библиотеках и было целью прошедшей акции «Библионочь-2015». И эта цель была достигнута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...