Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

С прощенным Воскресеньем!

С прощенным Воскресеньем!

четверг, 15 октября 2015 г.

В краю пяти озер волшебном...

День туризма в Муромцево.

В последний теплый погожий осенний денек - 30 сентября - муниципальное казенное учреждение «Пять озер» и СКИАЦ (социально-культурный информационно аналитический центр) «Портал» подарили нам настоящий праздник. Свежий лесной воздух, спортивно-интеллектуальный квест и дружеская соревновательная атмосфера сделали свое дело: этот день запомнится надолго всем участникам ПЕРВОГО районного туристического слета «В краю пяти озер». Это позже мы узнали, что приурочено это прекраснейшее мероприятие было ко Дню туризма.


Официально.
Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. Целью праздника является пропаганда туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.


День туризма - это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.


А поскольку поселок у нас небольшой, то сотрудники всех подразделений Комитета культуры, так или иначе, принимают участие в мероприятияхкультурно-туристической направленности. Другое дело, когда праздник – вдруг! – был приготовлен для нас.


Традиционно в День туризма проходят слеты туристов, праздничные  и деловые мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. В нашем районе 30 сентября 2015 года состоялась встреча представителей туристического бизнеса «Закрытие летнего туристического сезона. Итоги иперспективы». На встрече присутствовали:
- представители баз отдыха, гостиных и гостевых домов,
- учреждения культуры, оказывающие туристические услуги (ЦРТК «Родники Сибирские», Муромцевский историко-краеведческий музей и СКИАЦ «Портал»).
На встречу были приглашены Глава Муромцевского муниципального района В.В. Девятериков, Начальник Управления по развитию туризма Министерства культуры Омской области О.А. Федоренко и Главы сельских поселений Муромцевского муниципального района.

По окончании встречи и в честь праздника «Всемирный День туризма» все присутствующие были приглашены на Зеленый остров на  то самое замечательное мероприятие – турслет.

Природа на Зеленом острове – ни в сказке сказать, ни пером описать! Автор блога и участница команды МБ им. М. А. Ульянова непременно прихватила с собой фотоаппарат, чтобы красоты те себе на память запечатлеть да при случае друзьям и коллегам показать.

Зона отдыха «Зеленый остров» является любимым место отдыха муромчан. Своим названием она обязана уникальному расположению - с трех сторон участок ограничен излучиной реки Тара, с северной - асфальтовой дорогой Омск-Седельниково, что обеспечивает возможность комфортного проезда.





Уникальна природа – необычен ландшафт: на огромной поляне, обрамленной сосновым бором, в летнее время Муромчане собирают грибы, клубнику, землянику, а зимой любителей активного отдыха привлекают склоны гор, где лыжники прокладывают трассы разного уровня сложности. В Зоне отдыха оборудовано 18 туристических мест со всеми необходимыми удобствами.

Добирались мы до места на автобусе, и частично – своим (пешим) ходом.
Нужно сказать, с первых же шагов по сосновому бору одурманил запах – прелой хвои и грибов. 



При взгляде на небо сквозь вековые сосны поистине закружилась голова – от свежего воздуха, от счастья, от какого-то непередаваемого волшебства!


Пройдя пешком не более километра, мы оказались на месте нашего «лагеря», где построились по командам, и ведущая, поприветствовав, объяснила нам условия игры, раздала маршрутные листы, и мы понеслись – да-да, бегом! -  к своей первой станции.

Теплый, солнечный день и чудесная природа, отличное настроение и взволнованность создали атмосферу очень интересного, захватывающего соревнования. Со своими  соперниками - командами «Дельфины» (КДЦ «Альтернатива»), «Сокол» (СКИАЦ «Портал») и «Молодежка» (Центр по делам молодежи, физической культуры и спорта»)  - мы, команда «КИТов» («Книги, информация, технологии - объединяют всех!»),  соревновались в смекалке, скорости, меткости, мастерстве и эрудиции.

Для нашей команды первой оказалась станция «Паутина», где участникам команды по очереди нужно было пройти сквозь запутанную между пятью деревьями веревку, не задев ее, при этом отвязав по одной красной ленточке с веревки возле каждого дерева.





Справившись с этим заданием, мы двинулись ко второй станции -  «Кругозор». Здесь мы должны были ответить на вопросы и отгадать загадки, загаданные куратором станции. С этим заданием мы справились более чем достойно и быстро.


Очень жаль, что нет наших фотографий с мест прохождения других станций, так как нашего директора Надежду Михайловну, фотографировавшую нас, вскоре прикомандировали к «обеденному лагерю».


Остальные станции были не менее интересными. На станции «Палатка»
Нужно было на время собрать и разобрать палатку; на станции «Костер», используя природный материал, разжечь костер и пережечь натянутую над ним нитку, максимальное количество спичек - 2 шт.

Станция  «Крокодил» сродни пантомиме: каждый участник должен был изобразить без слов, а команда – угадать – показанное ему написанное на бумаге слово или понятие.
На станции «Скала» участники по бревну должны были перейти через всю команду, не касаясь земли, не разговаривая, и вернуться на свое место.
На станции «Переправа» команда должна была в полном составе перейти по переправе – двум рядам веревок, натянутых между соснами на определенной высоте.
На станции «Стрельба» мы стреляли по мишеням из пневматической винтовки с оптическим прицелом. Думаю, не нужно уточнять, что мужская часть нашей команды отстрелялась лучше женской)))

Наконец, после выполнения задания на станциях, каждая команда получила по  кусочку карты и следующую подсказку. Собрав всю карту и все подсказки, все команды в месте сбора склеили общую карту, по которой сводная команда из представителей разных команд отправилась на поиск клада.


Сводная команда получилась мужской, и пока наши мужчины занимались поиском места и клада, а жюри – подведением итогов, расслабившиеся коллеги с удовольствием фотографировались. И автор блога, разумеется, не захотела избегать этой участи. Ну как так – не сделать портрет на природе?


Команда "Дельфины"
Автор блога
В завершение квеста все команды и болельщики вновь собрались на центральной поляне – наступил торжественный момент награждения. Наше жюри поступило мудро, распределив между командами не призовые места, а номинации. Нашей команде присвоена номинация «За эрудированность». Все команды получили дипломы, а участники символические призы – магниты с символикой Муромцево и канцелярские «штучки» с символикой турслета. Нужно ли рассказывать, какой вкусной для нас была уха и прочие кулинарные НЕизыски, употребляемые после физической нагрузки да на свежем воздухе? Всех участников турслета объединил праздник, атмосфера дружбы, добра, радости.
Сотрудники службы МЧС показывают мастер-класс

Команды собираются на площадку для подведения итогов турслета

Работает жюри
        
Награждение команды "КИТов"

Награждение команды "Молодежка"
Награждение команды "Дельфины"

Наша команда
Сотрудники милиции следили за порядком)))
Завершился день песнями у костра и хорошим настроением.

У костра
 Приезжайте к нам в Муромцево! Сибирская Швейцария и мы, ее жители, будем очень вам рады!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...