понедельник, 29 июня 2015 г.

Фестиваль состоялся!

Ярким событием на муромцевской земле стал фестиваль этнических культур «Солнцеворот», проходивший  с 19 по 21 июня. Подготовленная организаторами праздника обширная программа, уникальная природа нашего района и само место проведения - деревня Окунево, привлекающая сюда многочисленных туристов и паломников из разных уголков страны и даже зарубежья – все это придаст особый колорит празднику.
Многие, побывавшие на фестивале, наверное, обратили внимание на новшества. Переименовано название фестиваля - ранее он назывался «Солцестояние». В этом году на празднике была лекционная площадка – представители научного мира прочли интереснейшие лекции: наш земляк А. Рахно - об историческом прошлом земли, на которой мы живем, омичи Т. Золотова – о праздниках летнего цикла народов Сибири, А. Статва – об уникальности пяти озер Муромцевского района.

пятница, 19 июня 2015 г.

МЕСТО, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ



С 19 по 21 июня в селе Окунево нашего, Муромцевского района, будет проходить областной фестивальэтнических культур «Солнцеворот», основная идея которого выражена в слогане «Место, которое объединяет». Участниками праздника этнических культур станут фольклорные коллективы Омской и Новосибирской областей, Алтайского края.

Программа фестиваля обещает быть очень насыщенной.

- Каждое утро будет начинаться с разминки и оздоровительных процедур. 20 и 21 июня всем желающим поможет проснуться преподаватель центра "Аджна"и студии "Гаутама" Матющенко Татьяна. Она практикует и преподает кундалини йогу - вид йоги, в котором сочетаются медитации, мантры, физические упражнения и дыхательные методики. 

четверг, 18 июня 2015 г.

Библиотечное обслуживание молодежи: современные тенденции.

Признавая молодежь мощным фактором формирования общества, большинство ученых подчеркивает ее особую социальную уязвимость. Положение молодежи рассматривается сейчас во всем мире как одна из важнейших гуманитарных проблем. Этот же подход должен быть отнесен и к российской молодежи, которая не только переживает общевозрастные трудности, но и в полной мере испытывает на себе результаты глобальных перемен, прошедших в нашем обществе. Между тем, социальная защищенность молодежи сегодня низка, молодежная политика России только формируется.
Каждодневная жизнь большинства молодежи признана весьма трудной. В связи  с растущей угрозой безработицы молодежи России все труднее сохранить свой профессиональный статус. Значительные трудности молодежь испытывают не только в сфере труда. Намного хуже, чем в целом по России, жилищные условия молодежи. Часть молодежи, особенно учащейся, существует на грани нищеты. В молодежной среде растет доля инвалидов, наркоманов, бродяг. Следствием тяжелого материального положения, недостаточного питания, тяжелых условий быта стало резкое ухудшение физического и психического здоровья молодежи. Таким образом, падает индивидуальный потенциал здоровья личности.

среда, 17 июня 2015 г.

Музей в библиотеке: типология

Дорогие коллеги!


Продолжаю систематизировать материал о музейной деятельности библиотек. Сегодня приведу примеры попыток классифицировать данное направление деятельности.

Библиотеки и музеи выполняют общие социальные функции (мемориальные, коммуникационные, информационные) и задачи (сбор, обработка, изучение, хранение, демонстрация). Поэтому вполне закономерно соединение двух разных по содержанию фондов и организации деятельности учреждений в единую информационную структуру. Появление элементов музейной деятельности объясняется тем, что привычное представление о библиотеке или музее как консервативном компоненте культуры, хранилище памяти предметов, уходит в прошлое. Библиотеки и музеи обладают потенциалом для создания общих баз данных, облегчающих пользователю поиск достоверных сведений.

Мотивация к применению музейных форм и методов деятельности:
- профессиональные мотивы: осознание ценности библиотечной профессии, новых возможностей библиотеки, стремление подтвердить социальную значимость, активная имиджевая политика;
- личные мотивы: личностная активность библиотекаря, его творческие способности, которые проявляются в авторской концепции экспозиции, выставки, в использовании оригинальных форм и методов работы.
Вышеперечисленные причины, по которым библиотеки обращаются к музейной деятельности, приводят к разнообразию ее результатов. Особенности музейной работы библиотекари адаптируют к условиям своих учреждений и получают новое качество библиотечных услуг.

вторник, 16 июня 2015 г.

День памяти и скорби

                                     Сценарий митинга 22 июня
"Чтоб снова на земной планете не повторилось той войны"


Необычный сегодня день…
Самый длинный и самый печальный.
Тяжкой болью лежит на нём тень
Нашей общей беды, хоть и давней… .


Вот уж  семьдесят минуло лет,
Когда ринулась с Запада нечисть.
Кровь лилась, и померк белый свет…
Каждый миг отразил в себе вечность… . .

За победу пришлось заплатить
Миллионами жизней… и кровью.
Но мы будем в душе их хранить
С доброй памятью и любовью… .

Пока живы ещё и есть
Те, кто пережил лихолетье,
Мы слагаем стихи в их честь,
Их потомки – родные и дети…
 

Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той войны,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили, как мы!

Добрый день, уважаемые земляки и гости нашего района!
Сегодня, 22 июня, мы отмечает дату, которая в человеческой  памяти осталась как роковой рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

"Народный" день в библиотеке

Сегодня в нашей библиотеке, судя по прошедшим мероприятиям, - «день народных традиций». С утра учащиеся Ушаковской средней школы посетили сектор историко-духовного развития «Истоки», где их вниманию был предложен обзор коллекции глиняных игрушек. Хлудневская, дымковская, игрушки работы московских, омских и муромцевских мастеров, разные по форме и размеру, не оставили ребят равнодушными. Особенно их впечатлили свистульки, ведь ведущая дала возможность подержать их в руках и послушать, какой звук они издают.
Также ребятам была предложена народная игра «Дударь», которую они с удовольствием разучили.

Культурно-массовая работа в системе библиотечно-информационного обслуживания (сущность, задачи, типология).


В современных условиях коммерциализации культуры и удорожания сферы досуга библиотеки остались практически единственными общедоступными учреждениями, где можно бесплатно провести свободное время, приобщиться к шедеврам мировой и национальной культуры.
Деятельность библиотеки обусловлена тем, что она является социальным институтом, который наряду с другими выполняет в обществе определенные функции. Библиотека, собирая и распространяя информацию, накопленную человечеством за все время  своего существования, способствует реализации функций культуры. Первой функцией является защитная, которая предполагает создание безопасных условий жизнедеятельности людей. Вторая фундаментальная функция культуры – преобразование и освоение мира. Третья функция культуры – коммуникабельная. Она подразумевает передачу информации во времени и в пространстве различными способами, как индивидуальными, так и массовыми. Четвертая функция – нормативная. Каждый народ на протяжении веков вырабатывал нормы и правила поведения, формировал ценности, которые служили ориентирами в жизни человека. Библиотечные мероприятия ориентированы на пропаганду общечеловеческих ценностей, а также ценностей национальных. Пятая – релаксационная функция отдыха. Реализация библиотекой этих функций во многом осуществляется через культурно-досуговую деятельность.

Массовая работа – система реализации культурно-досуговой деятельности библиотек средствами библиотечных мероприятий. Она имеет свои цели, задачи, теорию и методику.  Цель массовой работы можно определить как стимулирование читательской и познавательной деятельности читателей (пользователей).


понедельник, 15 июня 2015 г.

Музей в библиотеке: теоретический аспект

Уважаемые коллеги!
Мемориальный зал М. А. Ульянова

Сегодня уже не является новшеством оформление библиотечных выставок с предметной атрибутикой, музейных уголков и даже наличие профильных библиотек-музеев. В библиотеках нашего района тоже присутствуют музейные элементы: Б-Красноярский филиал именуется «Культура и быт сибирского села», в Гуровском и Костинском филиалах оформлены уголки крестьянского быта и представлена информация по истории села; в нашей, центральной, библиотеке функционирует мемориальный зал М. А. Ульянова.

Современная библиотека, как и ее далекие предшественники: земские, народные, частные библиотеки, выполняет множество социально значимых функций. Одна из них – сохранение и воспроизводство социальной памяти - осуществляется не только за счет прироста книжных собраний, но благодаря сбору, упорядочению и продвижению уникальных документов, разыскиваемых библиотекарями-краеведами.

вторник, 9 июня 2015 г.

Блогосфера. Блог библиотекаря как средство общения…и не только

На современном этапе технологии Web 2.0 все активнее применяются в библиотечной деятельности. Одним из направлений их использования является создание и ведение библиотечных блогов.

Web 2.0 (определение Тима О’Рейлли) — методика проектирования систем, которые путём учёта сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала. Определение Тима О’Рейлли нуждается в уточнении. Говоря «становятся лучше», имеют в виду скорее «становятся полнее», то есть речь, как правило, идёт о наполнении информацией, однако вопросы её надёжности, достоверности, объективности не рассматриваются.

С днём блогера!


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БЛОГЕРА – 14 ИЮНЯ


Уважаемые коллеги! Сегодня хочу вас поздравить С днем блогера – и тех, кто уже ведет свои онлайн-дневники (давно или недавно), и тех, кто еще только собирается посвятить себя этому нелегкому, но интересному и полезному делу.

Пост пишу заранее, чтобы напомнить всем.

пятница, 5 июня 2015 г.

Времена года в библиотеке

Дорогие коллеги! 
Кто из нас не проводил для детей мероприятия, посвященные временам года? С 2012 года Времена Года буквально поселились на детском абонементе нашей библиотеки - разработан и реализуется оформительский проект «Добавь цвета, добавь красок»: времена года в библиотеке» (2012-2016 гг, сектор обслуживания читателей-детей МБ им. М. А. Ульянова). Помещение абонемента расцветает соответственно каждому времени года - весна, лето, осень, зима.

четверг, 4 июня 2015 г.

Живи настоящим – думай о будущем. Избирательное право – молодым

   
 Путь к правовому государству начинается с повышения правовой культуры всего общества в целом и каждого его члена в отдельности. В настоящее время, в связи с переменами в обществе и бурным ростом законодательного потока, отмечается повышенный интерес населения к своим правам. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности общедоступных (публичных) библиотек является обеспечение доступа граждан к достоверной, полной и оперативной правовой информации. Библиотеки как активные посредники в информационном взаимодействии власти и населения выполняют особую социальную миссию.

среда, 3 июня 2015 г.

Пускай и в XXI веке звучит хвала библиотеке!

Уважаемые коллеги и гости блога!  По некоторым уважительным причинам я отсутствовала на работе и в блоге, пропустив наш профессиональный праздник, но сегодня мне хотелось бы восполнить эту брешь и поговорить о нашей профессии. 

  

Центр притяжения - детский досуговый центр "Бригантина"

Наша библиотека - библиотека им. Михаила Александровича Ульянова – универсальный информационно-просветительский, культурно-досуговый центр для жителей поселка Муромцево, юных и взрослых. Её помещение служит местом проведения конференций и семинаров, книжных и художественных выставок, дней информации, презентаций, встреч с интересными людьми, вечеров и т.д.
С 2002 года – времени открытия нового здания – наша библиотека приобрела статус одной из лучших в области. Под ее крышей практически живут две библиотеки: для детей и взрослых. И этот тандем оказался удачным, ведь в библиотеку приходят семьями. А теперь дети и без родителей могут найти себе занятие по душе и занять свой досуг - с января 2011 года медиатека для детей преобразована в Детский досуговый центр «Бригантина».

вторник, 2 июня 2015 г.

Лето..Ах, лето!

                Только бы ЛЕТО не уходило...
                Только бы ЛЕТО не исчезало...
                Только бы ЛЕТО было и было-
                Сколько бы ни было...
                 Все его мало...

Дорогие коллеги, наверняка многие из вас помнят то неподдельное чувство истинно детского счастья - начало долгожданных каникул, день защиты детей, рисунки мелками на асфальте. Кто кого и от кого должен защищать - совершенно было непонятно тогда для нас, детей, да и нынешнее подрастающее поколение, навряд ли волнует. Но ощущение праздника, безусловно, самое всеохватывающее! Голубое небо, летнее жаркое солнце, беззаботный шумный маленький народ, рисующий мелками цветные облака и домики.
Вот и теперь, являясь взрослой «тетенькой», имеющей уже более 10 лет трудового стажа, я каждый год окунаюсь в атмосферу этого праздника. И потому, что я сама мама, и потому, что работаю в библиотеке, где день защиты детей и начало летних каникул совпадают, почти всегда, с открытием сезона летних пришкольных лагерей. Весь июнь, каждый день, кроме выходных, коридоры нашего учреждения наполняются весельем и детскими голосами, шумно и оживленно проходят детские мероприятия – игровые , познавательные, театрализованные программы, конкурсы.

«Веков связующая нить: приобщение к традиционной культуре в библиотеке»

               
     «Русский народ не должен терять
своего нравственного авторитета
среди  других народов - авторитета,
достойно завоеванного русским искусством,
литературой. Мы не должны забывать
 о своем культурном прошлом, о наших
 памятниках, литературе, языке, живописи...»
Д. Лихачев

В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам.
Эти изменения имеют огромное значение для библиотек, так как чтение книг и других произведений печати остается одним из наиболее универсальных способов постижения своей истории, смысла традиционной культуры, овладения навыками и умениями в различных видах народного ремесла.

Само понятие "традиционная народная культура" используется для обозначения различных форм народного творчества, сложившихся на протяжении многовекового этнического развития. На сегодняшний день, когда исчезают многие элементы традиционной культуры, бесспорной представляется необходимость приобщения к ней населения.

Похожие посты

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Очередной рубеж

16.01.2017 г. 55 постоянных читателей и 400 000 просмотров.
25.02. 2017 - 63 постоянных читателя, 500 000 просмотров.
19.04.2017 - 67 постоянных читателей, 613 000 просмотров.
17.08.2017 - 75 ПЧ, 750 000 просмотров.
Друзья, спасибо, что вы есть!

Вы можете подписаться на обновления по электронной почте

Google+ Followers

Если Вам понравился блог, можете подписаться на него В ОДИН КЛИК!